您现在的位置:首页 >政府采购

政府采购交易服务程序

2013-11-26 21:12:12 来源:平台管理 点击:4296

       1、交易范围:县管辖范围内的政府采购,在县人民政府批准统一建立的公共资源交易中心进行交易。

2、前期准备工作:采购单位落实采购项目资金,填写“政府采购申报表”并提交采购清单,向财政局采购办提出采购申请,采购办批复采购方式、采购形式。

3、发出采购通知书:财政局采购办根据采购方式和形式,向县公共资源交易中心发出“政府采购通知书”,委托交易中心采购。

4、接受委托:采购单位凭采购办批复的“政府采购申报表”和“政府采购通知书”,向县公共资源交易中心政府采购室提供采购项目的采购清单、技术参数、商务要求等资料,委托交易中心进行采购。

5、选定采购代理机构:由交易中心组织采购单位负责人、县纪委、交易中心工作人员在交易中心摇号确定采购代理机构

6、编制招标文件:采购代理机构根据采购单位提供的采购清单、技术参数、商务要求等资料,拟定采购文件。采购文件须经采购单位(必要时,可聘请相关专家对采购文件进行论证审核)确认。

7、发布采购信息公告:交易中心将采购信息公告文稿在指定媒体发布,同时,在交易中心网站、电子显示屏上发布。公告发布期限不少于5个工作日。

8、发售采购招标文件:代理机构在规定时间内向报名的投标人或供应商发售采购招标文件。

9、接受投标人或供应商报名投标:采购人在规定时间内接受符合资格的投标人或供应商报名。

10、组织踏堪现场、答疑:根据需要,采购单位提前通知所有投标人或供应商进行现场踏堪及答疑的时间和地点,组织现场踏堪及答疑,并于现场或事后以书面形式将组织现场踏堪及答疑的情况告知所有投标人或供应商。

11、组织开标、评标(谈判、询价)定标:采购单位或采购代理机构凭采购文件提前3天向交易中心提出开标、评标场地需求,交易中心安排好场地,于开标、评标(谈判、询价)当日在电子显示屏上发布项目开标时间,地点信息。开标前一天,采购单位在采购监督部门的监督下,在政府采购专家库中随机抽取评审专家,组成评标委员会(谈判、询价小组)。采购代理机构在采购监督部门的监督下,组织开标、评标(谈判、询价),并将评标(谈判、询价)结果排序,按照评标委员会(谈判、询价小组)推荐的中标候选人顺序依法确定中标人或供应商。

12、发布中标公告,发出中标通知书:采购代理机构根据评标(谈判、询价)结果,确定中标人或中标供应商,发出中标(成交)通知书和未中标(成交)通知书,按规定在指定的媒体和交易中心网站、电子显示屏上公示。公示期限不少于7个工作日。

13、收退投标保证金:按照采购文件规定,交易中心于开标前向提交了投标保证金的投标人或供应商出具收取投标保证金凭证(政府规定由交易中心统一代采购人收取投标保证金),开标结束后,未中标投标人或供应商的投标保证金,在中标通知书下发后五个工作日内退还;中标人的投标保证金在与采购单位签订采购合同后五个工作日内退还。

14、结算服务费:中标(成交)公示结束后,按招标文件规定,中标(成交)人到交易中心与代理机构结算服务费。

15、签订合同:采购人按照采购文件规定,与中标人或中标供应商签订采购合同。

16、资料存档:采购单位、监督部门、交易中心将采购相关资料收集整理(交易中心将现场交易情况录像刻录成光盘)存档。