您现在的位置:首页 >产权交易

国有、集体产权交易规则

2013-11-26 21:35:04 来源:平台管理 点击:3142

为进一步规范县级国有、集体产权交易的活动、公开、公平、公正地进行产权交易,提高服务水平,依据有关法律法规,结合实际,制定如下交易规则:

1、交易范围:县属的国有集体产权,不论金额大小,须在县公共资源交易中心进行交易。

2、前期准备:由转让方组织进行产权转让的可行性分析,形成转让方案,经转让方会议决策,并报主管单位批准,根据有关规定进行清产核资、财务审计、资产评估、评估备案(或核准,下同)等工作。涉及职工合法权益的应听取职代会意见,对职工安置等事项应经职代会讨论通过。

3、登记转让申请:按交易规则的要求,向交易中心产权交易室提交转让文件。

4、披露转让信息(挂牌):通过审核的项目,由交易中心将信息在县公共资源交易中心网站、电子显示屏及规定的媒体进行信息披露。信息披露的时间不少于7个工作日。

5、意向受让登记:申请人在挂牌期间向产权交易室递交受让申请文件,提交保证金。产权交易室对受让申请进行登记。

6、受让申请审核:产权交易室根据有关规定对申请人的受让条件进行审核,并向转让方征求审核意见。符合受让条件的确认为意向受让人。

7、通知挂牌结果:挂牌期截止,将符合受让人资格的意向受让人情况信息书面传递给转让方。未征集到意向受让人则顺延挂牌或调整挂牌条件重新挂牌。

8、确定交易方式:根据意向受让人数量及标的情况确定交易方式。只有一个意向受让人或经有权部门批准的产权交易项目,可以采用协议方式进行交易;有两个意向受让人,采用拍卖方式进行交易;有三个或三个以上意向人,可以采用拍卖、招标或网络竞价方式进行交易。

9、组织交易:(1)协议方式交易,由交易双方进行协商、谈判,并达成一致。(2)采用拍卖、招标或网络竞价等竞价方式进行交易,应及时发布交易公告,编制竞价须知、竞价规则(拍卖规则、招标文件或网络竞价规则),在交易中心申请交易场地,受理竞价报名,按法律及竞价规则的规定组织拍卖、招投标、网络竞价等。采用拍卖、网络竞价交易成功的,成交后签署确认书;采用招投标方式成交的,经公示期后,发送中标通知书。办理未竞得标的申请人的保证金退付手续。

10、签订交易合同:按成交确认书、中标通知书及交易文件,双方签订交易合同。

11、成交审核:产权交易室审查签订交易合同。

12、缴费、结算:交易当事方按规定缴纳产权交易手续费;交易结束后,经转让方同意,交易中心向参与人退付保证金。

13、出具交易凭证:签订交易合同后,产权交易室出具产权交易凭证。

14、办理交易变更手续:凭签订的交易合同及产权交易凭证,向国资、房产、土地、工商等部门变更登记手续。

 15、监督实施:本规则由县级产权交易行政监督部门负责监督实施,监察机关依法监察。